Главная \ О компании \ Статьи \ Секреты правильного ухода за террасной доской из ДПК

Секреты правильного ухода за террасной доской из ДПК

← Предыдущая Следующая →

Один из плюсов декинга из ДПК (древесно-полимерного композита) — неприхотливость в уходе. Этот материал служит верой и правдой долгие годы, не теряя изначальных характеристик, при этом для поддержания исходного вида от хозяев не требуется каких-то особых времязатрат и расходов. Но в определенном уходе террасная доска из композитных материалов все же нуждается. Соблюдая всего несколько правил, вы сохраните напольное покрытие на террасе в первозданном виде на долгие годы. Что это за правила, читайте ниже.

Правило №1. Вытирайте все, что разлилось, вовремя

И делать это нужно сразу же — даже безобидные на первый взгляд соусы, маринады и напитки при длительном контакте с настилом могут въесться в террасную доску и остаться в ее порах досадным напоминанием о себе, вывести которое будет не так просто.

Что делать с пятнами:

  • Только что пролитые жидкости легко устраняются влажной тряпкой
  • Если пятно старое и влажная ткань не дала нужного результата, используйте мягкую щетку, если требуется, почистите пятно биоразлагаемым ПАВом. Также с древними пятнами помогут справиться пароочиститель или моющий аппарат высокого давления

Если ни один из перечисленных выше способов не помог, глубоко въевшуюся грязь поможет убрать мелкозернистая наждачная бумага. Но используйте ее предельно аккуратно.

Правило №2. Чисто там, где убирают

Поддерживайте чистоту на террасе — своевременно удаляйте мусор из зазоров между "половицами". Скапливающаяся в этих местах грязь не дает покрытию "дышать", а естественная вентиляция воздуха композитному декингу все же нужна . Меньше, чем натуральной древесине, но нужна, это поможет избежать появления грибка и плесени.

Совет: влажная уборка после сезона цветения поможет поддерживать безупречный внешний вид вашей террасы.

Чистка под высоким давлением    Грязная лестница из ДПК    Налет на лестнице из ДПК

Правило №3. Пользуйтесь покрытием бережно

  • Не водружайте на декинг из ДПК слишком массивную тяжеловесную мебель и тем более не прикручивайте ее к полу или стенам — такая недальновидность приведет к деформациям покрытия вплоть до образования волн. Также не стоит фиксировать композитное покрытие слишком жестко
  • Нежелательно класть на террасную доску резиновые коврики — они могут оставить на покрытии цветные следы — лучше постелите ковер из силикона, ткани или винила
  • Под цветочные горшки и ножки мебели подкладывайте специальные подставки, это защитит декинг из ДПК от царапин
  • Не допускайте прямого контакта террасной доски с горячими предметами и поверхностями
  • Не превышайте максимальную нагрузку, указанную в техническом паспорте террасной доски

Правило №4. Заботьтесь о декинге, если он в этом нуждается

Несмотря на свою устойчивость к внешнему воздействию разного рода, композитный декинг может нуждаться в дополнительной пропитке защитными или тонировочными средствами. Это происходит, если:

  • Терраса расположена в непосредственной близости от открытого водоема и композитный декинг часто контактирует с водой
  • Покрытие из ДПК находится под открытым небом и никак не защищено от прямого попадания осадков и палящих солнечных лучей
  • Композитный настил используется в месте общего пользования с высокой проходимостью (например, на коммерческом объекте)

Масло для выравнивания тона также может понадобиться, например, если какой-то участок покрытия шлифовался и в результате изменил цвет или если покрытие было поцарапано, например, при передвижении тяжелых предметов.

Вот и все, соблюдая четыре этих нехитрых правила, вы обеспечите безупречный внешний вид террасной доски из композитных материалов и существенно продлите срок ее службы. Относитесь к этому напольному покрытию бережно, и оно будет радовать вас долгие годы.

Виды досок ДПК
20.07.22
Виды досок ДПК

Доски из древесно-полимерного композита (иначе декинг или ДПК) сегодня находятся на пике популярности. Причин тому немало, ведь этот строительный материал прочен, износостоек и гармонично вписывается в любые частные и коммерческие проекты.

Развеиваем 3 мифа о ДПК
05.07.22
Развеиваем 3 мифа о ДПК

Появление продвинутых стройматериалов порой обрастает всякими страшилками. Отчасти это связано с психологией потребителей, которые любят искать подвох во всем новом. В случае с древесно-полимерным композитом есть еще один важный момент.

Основные преимущества лестниц из ДПК
29.06.22
Основные преимущества лестниц из ДПК

Строительство дома — это не только заливка фундамента и возведение стен: для обеспечения комфорта важно уделить внимание террасе, крыльцу и лестницам. Ступеньки должны быть достаточно пологие и симпатичные. Если проводить сравнение между легкими и практичными материалами, то к наиболее интересным вариантам, без сомнения, относится древесно-полимерный композит.

Преимущества композитного сайдинга
15.06.22
Преимущества композитного сайдинга

Сайдинг из ДПК — материал, сочетающий в себе эстетику натуральной древесины и функциональность искусственных материалов. Его выбирают, когда хотят сэкономить на отделке фасада дома, не жертвуя качеством. Строение приобретает аккуратный, ухоженный вид. Богатая цветовая палитра позволяет не ограничиваться имитацией древесины.

Разновидности и плюсы ДПК ограждений
02.06.22
Разновидности и плюсы ДПК ограждений

Прекрасной альтернативой металлическим и деревянным заборам сегодня признаны современные ДПК ограждения. В них сочетаются эстетика и экологическая безопасность дерева, простота в уходе и прочность пластика, разнообразие фактур и оттенков, чтобы воплотить любое дизайнерское решение.

Террасная доска для стильного крыльца
19.05.22
Террасная доска для стильного крыльца

Для обустройства входной группы загородного дома существует много способов. Например, настелить деревянную доску, а затем ежегодно подпиливать и подкрашивать. Или замостить плиткой и скользить по ней после дождя. Можно даже камнем отделать, правда, обойдется дороговато. На фоне этих решений отделка крыльца декингом — та самая золотая середина, что позволит обойти недостатки классических отделочных вариантов для входной группы при минимальных затратах.